4 Makanan Wajib untuk Ibu Hamil
KOMPAS.com — Ketika perempuan sedang hamil, mereka harus lebih
berhati-hati dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini dimaksudkan untuk mencegah
terjadinya keguguran. Para dokter selalu menyarankan kepada ibu hamil untuk membentuk
kebiasaan hidup sehat. Terlepas dari apakah mereka sudah berolahraga dan
istirahat yang cukup, diet yang sehat juga sangat penting dalam meningkatkan
kesehatan tubuh ibu hamil.Oleh karena itu, ibu hamil harus selalu menjaga pola
makan sehat dan makan makanan yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan
tubuh dan bayi yang dikandung. Makanan yang bermanfaat bagi ibu hamil terutama
meliputi buah-buahan, sayuran, daging, dan produk susu.
1. Sayuran dan buah-buahan
Penyerapan serat tinggi dapat meningkatkan
sistem pencernaan dan mencegah sembelit saat buang air besar. Perlu untuk
selalu mengonsumsi buah-buahan yang banyak mengandung vitamin C. Seperti
diketahui, vitamin C memainkan peran penting dalam meningkatkan sistem
kekebalan dalam tubuh manusia. Ketika sedang hamil, perempuan harus bisa
senantiasa meningkatkan kekebalan tubuhnya demi menjaga agar janin tetap sehat.
Oleh karena itu, ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi kol, brokoli, apel,
jeruk, dan buah-buahan lain.
2. Daging kaya zat besi dan protein
Menurut dokter, ibu hamil harus
melengkapi 27 miligram zat besi setiap hari. Selain daging, makanan lain,
seperti hati hewan dan kacang kedelai, juga mengandung zat besi berlimpah.
Namun, yang harus diperhatikan di sini adalah daging dan hati harus dimasak
dengan matang untuk membunuh bakteri dan virus.
3. Mineral kalsium
Perempuan membutuhkan kalsium yang
cukup untuk meningkatkan tulang dan mencegah osteoporosis. Banyak perempuan
hamil terganggu oleh masalah tulang. Sebagai contoh, struktur tulang akan
menjadi rapuh sehingga menyebabkan fraktur (patah tulang).
4. Asam folat
Makanan yang mengandung asam folat
juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh ibu hamil. Asam folat
tidak hanya dapat mencegah anemia bagi perempuan, tetapi juga mempercepat
pengembangan sistem saraf untuk janin. Menurut penelitian medis, asam folat
berlimpah terkandung dalam makanan vegetarian dan hewani. Ibu hamil dapat
mengonsumsi sayuran hijau dan hati hewan untuk suplemen asam folat.
Makanan yang telah disebutkan di
atas terbukti dapat memberikan banyak nutrisi penting bagi ibu hamil serta
sangat membantu dalam mendukung kegiatan fisik sang ibu dan janin. Selain
faktor makanan, hal yang tidak kalah penting adalah mereka juga harus
menghentikan kebiasaan buruk, seperti minum alkohol dan merokok, untuk
memberikan perlindungan sepenuhnya kepada janin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar